Universidad ISA

Base de Datos - Universidad ISA

Durante todo el 2013, la Vicerrectoría de Investigación aprobó 62 reportes profesionales de grado y de postgrado. Los temas investigados están amparados en las líneas de investigación elaboradas por los diferentes departamentos de la Universidad ISA y bajo la supervisión directa de la Vicerrectoría.

Los resultados de estos reportes profesionales están a disposición del público en general de manera física en la Biblioteca de la investigación.

DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL

DEPARTAMENTO DE CIENCIA ANIMAL

Número Titulo Autores Asesor
1 Efecto de la Inclusión de la Harina de Libertad (Moringa oleífera) sobre el Comportamiento Productivo y Características de la Canal de Pollos de Engorde Anne-Christelle Jean-Baptiste y Rooselène Désir Lic. Amarely Santana
2 Inclusión de Cuatro  Fuentes Lipídicas y  Tres Niveles de las Mismas como Recurso
Energético sobre el Comportamiento Productivo y  Rentabilidad de Pollos de Engorde
Katherine Ottenwalder Jiménez y Leonardo Cipriano Vargas Romano Dr. Fausto Solís de los Santos
3 Influencia de Tres Niveles de la Hormona 17 Alfa-Metiltestosterona en la Tasa de Esterilización Sexual de Larvas de Tilapia Roja (Oreochromisspp.),Santiago, República Dominicana Magnolia Altagracia Zapata Espinal y Miguel Alexander Ramírez Ing. Victorino Rodríguez    
4 Prevalencia de Úlceras Gastroesofágicas en Cerdos Faenados en  Mataderos del Municipio de Licey al Medio, Santiago, República Dominicana. Alfonsina Khouri Estrella y Domingo Arturo Tate Santos Dr. José Manuel Lescay
5 Influencia de Tres Niveles de Extracto de Alcachofa (Cynara scolymus L) en la Supervivencia de Alevines de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus) en el Período de Esterilización Sexual. Robert Joel Ricart Garayúa  Y Aclarys Ferreira Aybar Ing. Miguel Reyes
6 Efecto de la Sustitución Parcial de la Metionina por Betaína sobre el Comportamiento Productivo en Pollos (Gallus gallus domesticus) de Engorde Margarita Peñaló Martínez y Jhonny Alexander Beard Dr. Fausto Solís
7 Exploración de Especies de Zooplancton en las Instalaciones de la Estación Experimental Acuícola ISA/IDIAF en otros Cuatro Ecosistemas Acuáticos de la Universidad ISA, La Herradura, Santiago, República Dominicana Yoobely Altagracia Espaillat Villafaña-Joel Alex Támara Inocente Ing. Miguel Reyes
8 Validación del Efecto de Minerales Quelados en el Comportamiento Productivo de Gallinas Ponedoras HY-Line (W-98) en la Fase Final de su Crecimiento y en la Fase 1 de Producción de Huevos Víctor José Pérez  y Luis Antonio Medrano  Dr. Fausto Solís
9 La Influencia en la Suplementación en la Dieta del Ácido Butírico (Butirato de Sodio) en el Comportamiento Productivo, Conteo de Salmonella y Rentabilidad de Pollos de Engorde Idelvi Mariel Ramos Bencosme y Juan Francisco Thomas Dr. Fausto Solís
10 Efecto del Aceite de Neem (Azadirachta indica) y  Bacillus thuringiensis en el Control de Garrapatas (Rhipicephalus sanguineus) en Caninos (Canis familiaris) Abel Esteban Raposo Ramos y René  Augusto Taveras Cabrera Dr. Markis Adames Mancebo
11 Efecto del Cuidado Parental  sobre la Supervivencia y el Crecimiento de Alevines de Mero Basa (Pangasius hypohthalmus) en la Fase de Pre-Cría,Santiago, República Dominicana Áurea Marie Cartagena  y Luis Amilcar Valdez Marte           Ing. Miguel A. Reyes
 12 Proporción de Hembras Encontradas en Estanques Poblados con la Progenia de Machos YYF1 y dos Genotipos de Tilapia José Antonio Bourdierd y Israel Peña Vargas       Ing. Miguel Reyes
 13 Efecto de Dos Tipos de Poda y Diferentes Longitudes de Corte en la Producción   de Biomasa de Moringa (Moringa oleífera Lam), en Secano, en La Herradura, Santiago, República Dominicana Bertilio De León Fabián y José Samuel Rodríguez Manzueta Prof. Jens Richter
 14 Influencia del Nivel de Salinidad Sobre la Eclosión y Tasa de Supervivencia de Nauplios de Artemia salina bajo Condiciones Controladas Fernando Antonio Jiménez Olivarezy Pedro Andrés Reyes Vargas   Ing. Miguel A. Reyes       

DEPARTAMENTO TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

DEPARTAMENTO TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Numero Titulo Autores Asesor
1 Efecto de diferentes rangos acidez sobre la conservación y aceptabilidad de pulpa de aguacate criollo (Persea americana Mill). Audi Florián Reyes y Margarita De Los Santos Adón Ing. Wendy Marín
2 Desarrollo y Aceptabilidad de una Bebida Láctea Enriquecida con Harina de Guineo Verde (Musa AAA) con Sabor a Chocolate. Luis Eduardo Rodríguez Núñez  y Miguel Amaury Grullón Martínez Ing. Clara Ángel Botero 
3 Evaluación de Características Fisicoquímicas y Microbiológicas del Agua Embotellada para Consumo Humano en la Ciudad de Santiago, República Dominicana Daihana Zapata Espinal y NicauryArisleyda Luna Álvarez Dr. Elpidio González
4 Efecto de Dos Aceleradores de Maduración sobre Características Fisicoquímicas y Organolépticas del Banano (Musa AAA). Samantha Franco Disla y Wendy Rosario Encarnación Ing. Yanilka Alcántara
5 Evaluación Organoléptica y Fisicoquímica de una Bebida Tipo Néctar Elaborada con Cáliz de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en República Dominicana Clarigna Elizabeth Díaz Taveras y Dolores del Carmen González Rodríguez Ing.Yanilka Alcántara
6 Uso de la Pulpa de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) como Colorante  en la Elaboración de Salchichón Saoni Kibelt Dotel Figuereo y Rosa Iris Martínez de los Santos Ing. César Gómez
7 Comparación de la Efectividad del Sorbato de Potasio de Tres Lugares de Procedencia (Chino, Americano, Europeo), en el Control del  Hongo del Pan (Rhizopus nigricans). Rafaelina Estévez Jáquez y Merys Iliana Medina Ortiz Ing. Clara Ángel Botero
8 Efecto de la Concentración de Butilhidroxitolueno (BHT) sobre la Estabilidad Oxidativa del Aceite de Oleína de  Palma Africana. Miguel Ángel Abel y Lenny Peña Feliz Ing. Wendy Marín
9 Evaluación del Efecto del Adipato de Dialmidón Acetilado (E1422) en una Mermelada de Piña (Ananas comosus L). Bethania Aracelis Mateo Féliz  y Santa Altagracia Mella Cuevas Ing. Clara Ángel Botero
10  Evaluación del Proceso de Extracción de Pectina a Partir de Cáscara de Cacao Forastero (Theobroma cacao L). Ángela Nicaury Lapaix Ruiz y Luz Edilia Martínez Fernández Ing. Clara Ángel Botero
11 Evaluación del efecto de las Características Fisicoquímicas y Microbiológicas en Cortes de Carne de Res, en una Cadena de Supermercados, Santiago de los Caballeros, República Dominicana. Wilson José Santos & Edwin Rafael Reyes Ing. Clara Ángel Botero
12  

Evaluación de la Adición de Lactosuero en Características Fisicoquímicas, Nutricionales y Organolépticas del Pan Sobao.

Andy Anderson Mora Romero e Isaías Batista Tiburcio Wendy Marín
13 Evaluación de Néctares de Noni (Morinda citrifolia) Combinados con
Mango (Mangifera indica), Naranja (Citrus sinensis Osbeck)
o Jagua (Genipa americana L.)
Yily Enmy Martínez Castillo y Claribel Rodríguez Reyes Julio Balbuena
14 Validación del Efecto del Cloruro de Calcio (CaCL2) en el Rendimiento, Características Fisicoquímicas y Organolépticas del Queso Fresco de Freír, Santiago Rep. Dom Guillermo Alfonso Saturria Frías  y Donaika Esperanza Méndez Sierra Clara Ángel Botero
15 Efecto de la Inclusión de Proteína de Lactosuero sobre la Aceptación Organoléptica y Características Fisicoquímicas y Nutricionales de la Chuleta de Cerdo Inyectada y Ahumada. Edwin Bernardo Mercedes Morales y Minerva Margarita Mejía Mejía Ing. Yanilka Alcántara
       
16 Enriquecimiento de Agua de Consumo con Concentrado Proteico de Suero Lácteo, Santiago, República Dominicana Marisol Mendoza Báez y Edil Vidal Torres Ing. Clara Ángel Botero
17   Diosmery Altagracia Gómez Rodríguez y Lidia Adelina Santos Vargas Dr. Danis Féliz
Influencia de la Pasteurización y la Acidificación sobre Propiedades Físico-químicas, Organolépticas, Carga Microbiológica y Rendimiento del Queso de Hoja

DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA

DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA

Número Titulo Autores Asesor
1 Producción de Híbridos de Sorgo (Sorghum bicolor L.) bajo los Sistemas Convencional y Orgánico en La Herradura, Santiago, República Dominicana Franklin Severo Santos Taveras y Manuel Antonio Sánchez Encarnación Ing. Manuel Pérez Cuevas, M.S
2  Efecto de Cinco Densidades de Siembra sobre el Desarrollo y Rendimiento de Tres Genotipos de Guandul (Cajanus cajan L. Millsp), La Herradura, Santiago, República Dominicana. Ysrael Dagoberto Calvo Estrella y Kreylin Olivier Mejía Jiménez Ing. Jorge Luis Del Villar Tió
3 Efecto de la Fertilización Orgánica  sobre el Desarrollo y Rendimiento de Dos  Genotipos de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), La Herradura, Santiago, República Dominicana. Thierry Lebon y Ronel Emmanuel Ing. Manuel Pérez Cuevas
4 Influencia del Nivel de Salinidad Sobre la Eclosión y Tasa de Supervivencia de Nauplios de Artemia salina bajo Condiciones Controladas Juan Fernando Céspedes Díaz y Junior Cortorreal Rosario Ing. Miguel A. Reyes
 5 Comparación de Dos Sistemas, Convencional y Orgánico, en la Producción de Dos Híbridos de Tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.), en Ambiente Protegido, Santiago República Dominicana. Hans Rooselin Vixama y Santaud Augustin  Ing. Edward Roa
 6 Prevalencia y Severidad de la Mazorca Negra Causada por el Hongo Phytophthora spp en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Municipio de San Francisco de Macorís, República Dominicana. Bernard Pierre-Louis y Dominique Husserl Daniel Ing. Manuel Pérez Cuevas
 7 Evaluación del Impacto de la Nivelación con Rayo Láser en la Producción Arrocera en la Línea Noroeste de la República Dominicana. Francis Herrera Sánchez Ing. Jorge L. Del Villar Tió
 8 Efecto de Tres Niveles de Inundación y Tres Densidades de Siembra sobre el Rendimiento y la Calidad de Arroz (Oryza sativa L.) Variedad Idiaf-1, en Juma, Bonao, República Dominicana. César Manuel Rodríguez Estrella y Porfirio Enrique Núñez Ing. Jorge L. Del Villar Tió
 9 Evaluación de las Características Agronómicas de Vitroplantas del Clon de Plátano FHIA-21(Musa spp, AAAB) Obtenidas de Embriones Somáticos Irradiados con Cobalto 60. Juan Antonio De La Cruz Camilo  y Michel Sebastien Georges Juan Antonio De La Cruz Camilo  y Michel Sebastien Georges
 10 Efecto de Dos Tipos de Poda y Diferentes Longitudes de Corte en la Producción   de Biomasa de Moringa (Moringa oleífera Lam), en Secano, en La Herradura, Santiago, República Dominicana Bertilio De León Fabián y José Samuel Rodríguez Manzueta Prof.Jens Richter
 11 Comportamiento Agronómico de Doce Genotipos de Habichuelas Negras (Phaseolus vulgaris L.) en La Herradura, Santiago, República Dominicana. Ronald Torchon  y Jean-Marc Balam  Ing. Jorge Luis Del Villar Tió
 12  Efecto de Cinco Dosis de Fertilizante sobre el Desarrollo y Productividad de dos Variedades de Habichuelas (Phaseolus vulgaris L.), La Herradura, Santiago, República Dominicana Miguel Angel Rodríguez Matos  y Adriam Arnaud Arias   Ing. Manuel Pérez. Cuevas
 13  Control de Plutella  xylostella L. en Repollo (Brassica oleracea var. capitata),  Santiago, República Dominicana Mackenson Berge  y Josué De Los Ríos Mera Ing. Manuel Pérez Cuevas
 14 Evaluación de la Fertilización Orgánica en la Producción de Cebolla  (Allium cepa L.) en La Herradura, Santiago, República Dominicana. Rodeline Cadet y Alinx Pierre Ing. Manuel Pérez Cuevas
 15 Evaluación de las Prácticas de, Repela, Trampeo y Liberación del Parasitoide (Cephalonomia stephanoderis) en el Control de la Broca del Café (Hypothenemus hampei Ferrari) en Las Lagunas, Santiago, República Dominicana Alodia Maileni Monción Pichardo y  Ladylin Fredesvinda Lora Ing. Héctor Jiménez

INGENIERÍA FORESTAL

INGENIERÍA FORESTAL

Numero Titulo Autores Asesor
1 Evaluación del Efecto de los Planes de Manejo de Pinus occidentalis Sw., en la Dinámica de la Regeneración Natural Jesús Manuel Rodríguez Ramírez Ing. Margarita Betances

MAESTRÍA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

MAESTRÍA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Numero Titulo Autores Asesor
1 Determinación y Cuantificación de la Presencia de los Microorganismos Escherichia coli, Salmonellaspp y Staphylococcus aureus  a Nivel de una  Granja de Cerdos Suplidora del Matadero Municipal de Santiago, República Dominicana. Rosa Massiel García Sánchez y Francisca Abreu Fañas Lic. Miriam Suárez

DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD

DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD

Numero Titulo Autores Asesor
1 Evaluación del Posicionamiento del Supermercado A, con Relación a los Supermercados B y C en el Municipio de Monte Plata. Denise Camila Contreras y Yineiris Margarita Cruz Alcántara Ing. Josefina Rosario
2 Diseño de un Sistema de Información Contable para un Consorcio de Empresas de Provisiones, Santiago, Rep. Dom. Ariela María Quezada De la Cruz y Ruth Natalia Ferreiras Ureña  Lic. Marbin Espinal
3 Evaluación de un Sistema de Gestión de Recursos Humanos para una Empresa de Comercialización de Productos de Consumo Masivo en Monte Plata, República Dominicana. Julio Noerlin Estherlin Aquino Leyba Lic. Pavel Corniel
4 Diseño de un Sistema de Costeo Basado en Actividades para una Fábrica de Colchones en  Santiago, República Dominicana. Diloné Acosta Tavera y Yeuris R. Pujols Pujols Lic. Marbin A. Espinal
5 Análisis de los Enfoques de Responsabilidad Social Empresarial Aplicados por Empresas Seleccionadas de la Provincia de Santiago Jazmín Anazagatis Durán Ing. Ana María Peralta
6 Diseño de Estrategias de Marketing Interno Basadas en la Motivación de los Vendedores de Mostrador de una Ferretería de Santiago de los Caballeros, República Dominicana Audy Clemente  Frías Lic. Anabel Then Luna

MAESTRÍA EN EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA

MAESTRÍA EN EPIDEMIOLOGIA VETERINARIA

Número Titulo Autores Asesor
1 Seroprevalencia de Anticuerpos contra Brucellaspp  en Equinos en la Provincia Monseñor Nouel, República  Dominicana. Wendi Yulisa Suriel Sánchez Dr. Rubén Santana
2 Prevalencia de Fascioliasis Bovina en Mataderos de la Provincia Sánchez Ramírez, República Dominicana, 2012. Ydalia González Cordero MV. José M. Lescay
3 Seroprevalencia de Toxoplasmosis en Poblaciones de Ovinos y Caprinos en la Provincia de Santiago, República Dominicana. Bernarda Féliz Encarnación MV.   Rubén Santana
4 Detección de Quinolonas en Huevos Comerciales Procedentes de Granjas Avícolas de la Provincia Espaíllat, República Dominicana. MVZ Sandy Miguel Moscoso MV Rubén Santana
5 Seroprevalencia de Anticuerpos contra  Leishmania spp  en Perros de la Provincia Santiago, República Dominicana. Lic. Atahira Ironelis Valdez MV. Rubén Santana
6 “Prevalencia de Brucelosis en Personal de Riesgo  de la Provincia Sánchez Ramírez, República Dominicana” Auridy Pérez Reyes MV. José Manuel Lescay

MAESTRÍA EN BIOTECNOLOGÍA

MAESTRÍA EN BIOTECNOLOGÍA

Numero Titulo Autores Asesor  
1 Hibridación Somática de Plátano Criollo Macho por Hembra Verde (Musa AAB) y FHIA21 (Musa AAAB) por Fusión de Protoplastos Leonardo Antonio Matute Tiffer Ing. José Esteban Tejada Torres  

MAESTRÍA EN CIENCIAS PROTECCIÓN VEGETAL

MAESTRÍA EN CIENCIAS PROTECCIÓN VEGETAL

Numero Titulo Autores Asesor  
1 Calidad Fitosanitaria del Agua de Riego en Producción de Ají (Capsicum annuum L) en Invernaderos de Jarabacoa, La Vega, República Dominicana Jenniffer Arielys Ramírez Rosario Ing. Quisqueya Pérez., M,Sc