Universidad ISA

Ingeniería en Producción Animal - Universidad ISA

Perfil del Egresado

El Ingeniero en Producción Animal, egresado de la Universidad ISA, tiene una sólida formación ética y un alto compromiso social y ambiental.

El egresado posee y domina los conocimientos necesarios para la producción animal de manera eficiente y sustentable, siempre respetando el ambiente y los recursos naturales otorgando privilegio a la formación en las especies productoras de carne, leche y huevos.

Competencias Generales

El egresado de la Universidad ISA se distinguirá por su sólida formación técnica, basada en una amplia experiencia teórico-práctica con alta capacidad analítica, respeto a la dignidad humana, a la diversidad y al ambiente, comprometido con el desarrollo y el bienestar de la sociedad.

Poseerá la capacidad de:

  • Comunicarse efectivamente en forma oral y escrita en español.
  • Dominar la comprensión de la lectura y comunicarse de manera escrita y oral en inglés.
  • Manejar adecuadamente las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
  • Validar y transferir tecnologías aplicables al manejo sustentable de los recursos naturales.
  • Aplicar tecnologías apropiadas y7o de punta en el ejercicio de su profesión.
  • Aplicar las leyes y principios fundamentales básicos de las matemáticas y la estadística.
  • Aplicar adecuadamente los conocimientos adquiridos sobre las ciencias naturales y sociales.

Aplicar los conocimientos gerenciales y administrativos para poder realizar con efectividad y eficiencia las tareas propias de su profesión.

Competencias Especializadas

El Ingeniero en Producción Animal estará en capacidad de:

  • Prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades de los animales domésticos.
  • Prevenir la transmisión de enfermedades zoonóticas entre animales y el ser humano.
  • Aplicar buenas prácticas pecuarias para asegurar la inocuidad de los productos de origen animal.
  • Controlar la aplicación y el uso de medicamentos en los animales domésticos.
  • Tomar y manejar adecuadamente muestras, así como interpretar resultados de laboratorio.
  • Aplicar técnicas quirúrgicas.
  • Analizar, comprender e interrelacionar los diferentes factores que intervienen en la producción animal.
  • Comprometerse con el desarrollo integral de la producción animal.
  • Planear, organizar, ejecutar, dirigir y evaluar proyectos y procesos de producción animal, haciendo uso eficiente de los recursos.
  • Planificar y dirigir la evaluación, adopción y difusión de tecnologías destinadas a la producción animal.
  • Inventariar, clasificar y evaluar los recursos animales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
  • Dirigir las actividades propias de la producción y la utilización de recursos forrajeros.
  • Dirigir establecimientos destinados al mejoramiento genético, reproducción y producción de animales.
  • Dirigir técnicamente la obtención, procesamiento, almacenamiento, conservación y transporte de gametos y embriones.
  • Ejercer su liderazgo profesional en beneficio de la producción animal en el ámbito de su ejercicio.
  • Establecer estrategias de manejo y de administración que permitan a las empresas pecuarias ser competitivas.
  • Analizar los mercados y aplicar conocimientos de mercadeo en la comercialización de productos de origen animal.
  • Planear, establecer y dirigir sus propias empresas pecuarias.

Aplicar los principios de la nutrición animal para el mejoramiento de empresas pecuarias.

Pensum

Primer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
COM-110 Comunicación I 3 - -
ING-110 Inglés I 0 - -
MAT-110 Matemática I 4 - -
INF-110 Informática 0 - INF-110L
INF-110L Laboratorio de Informática 0 - INF-110
ISA-130 Orientación Académica 1 - -
BIO-110 Biología 2 - BIO-110L
BIO-110L Laboratorio de Biología 1 - BIO-110
IPA-110 Exterior y Manejo 2 - IPA-110L
IPA-110L Lab. de Exterior y Manejo 1 - IPA-110
  TOTAL 14    

Segundo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
COM-111 Comunicación II 3 COM-110 -
ING-111 Inglés II 0 ING-110 -
MAT-111 Matemática II 4 MAT-110 -
QUI-110 Química General I 2 - QUI-110L
QUI-110L Laboratorio de Química General I 1 - QUI-110
IPA-120 Anatomía Animal 2 - IPA-120L
IPA-120L Laboratorio de Anatomía 2 - IPA-120
FIL-101 Filosofía 3 - -
ITA-111 Microbiología General 2 - ITA-111L
ITA-111L Laboratorio de Microbiología General 1 - ITA-111
  TOTAL 20    

Tercer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
COM-112 Redacción 3 COM-111 -
ING-112 Inglés III 0 ING-111 -
MAT-120 Estadística I 3 MAT-111 -
QUI-111 Química Orgánica 2 QUI-110 QUI-111L
QUI-111L Laboratorio Química Orgánica 1 QUI-110 QUI-111
MAT-121 Cálculo I 4 MAT-111 -
IAG-212 Introducción a la Genética 2 BIO-110 IAG-212L
IAG-212L Laboratorio Introducción a la Genética 1 BIO-110 IAG-212
  Electiva (Deporte o Arte) 2 - -
ITA-221 Industria de Productos Cárnicos 2 - ITA-221L
ITA-221L Productos Cárnicos 1 - ITA-221
  TOTAL 21    

Cuarto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ING-210 Inglés IV 0 ING-112 -
ADM-110 Administración de Empresas I 3 - -
MER-110 Mercadeo I 3 - -
MAT-220 Métodos Estadísticos 3 MAT-120 -
IFO-211 Ecología General 2 BIO-110 IFO-211L
IFO-211L Laboratorio Ecología General 1 BIO-110L IFO-211
MVZ-230 Bioquímica I 2 QUI-111 MVZ-230L
MVZ-230L Laboratorio Bioquímica I 1 QUI-111 MVZ-230
IPA-210 Sanidad Animal 2 IPA-110 IPA-210L
IPA-210L Laboratorio Sanidad Animal 1 IPA-110 IPA-210
ITA-112 Industria de Productos Lácteos 2 - ITA-112L
ITA-112L Laboratorio Industria de Productos Lácteos 1 - ITA-112
  TOTAL 21    

Quinto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ING-220 Inglés V: Conversación 0 ING-210 -
MAT-331 Diseño Experimental 3 MAT-120 -
INV-120 Metodología de la Investigación Científica 3 - -
IPA-130 Fisiología Animal 2 BIO-110 IPA-130L
IPA-130L Laboratorio Fisiología Animal 1 BIO-110 IPA-130
DIB-310 Dibujo Técnico 1 - DIB-310L
DIB-310L Prácticas Dibujo Técnico 1 - DIB-310
IAG-320 Climatología y Meteorología 2 MAT-111 IAG-320L
IAG-320L Laboratorio Climatología Meteorología 1 MAT-111 IAG-320
MVZ-233 Nutrición Animal I 2 MVZ-230 MVZ-233L
MVZ-233L Laboratorio Nutrición Animal I 1 MVZ-230 MVZ-233
IPA-446 Seminario Buenas Prácticas Agropecuarias 1 - IPA-446L
IPA-446L Lab. Seminario Buenas Prácticas Agropecuarias 1 - IPA-446
  TOTAL 19    

Sexto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
IPA-322 Bromatología 2 MVZ-230 IPA-322L
IPA-322L Laboratorio Bromatología 2 MVZ-230L IPA-322
IAG-210 Implementos y Maquinarias 2 MAT-110 IAG-210L
IAG-210L Laboratorio Implementos y Maquinarias 1 MAT-110 IAG-210
MAT-222 Física I 3 MAT-111 MAT-222L
MAT-222L Laboratorio Física I 1 MAT-111L MAT-222
MVZ-240 Reproducción Animal 2 MVZ-230 MAT-240L
MVZ-240L Laboratorio Reproducción Animal 2 MVZ-230 MVZ-240
  TOTAL 15    

Séptimo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ECO-110 Economía I 3 MAT-111 -
INV-319 Reporte Profesional I 2 INV-120 -
MVZ-413 Cunicultura y Apicultura 2 MVZ-233 MVZ-413L
MVZ-413L Laboratorio Cunicultura y Apicultura 1 MVZ-233 MVZ-413
ADM-318 Asociatividad y Conjuntos Productivos 3 ADM-110/MER-110 -
FIL-134 Ética Profesional 2 - -
IAG-340 Uso y Conservación de Suelos 2 QUI-110 IAG-340L
IAG-340L Laboratorio Uso y Conservación de Suelos 1 QUI-110 IAG-340
IPA-400 Construcciones Rurales 2 DIB-310 IPA-400L
IPA-400L Laboratorio Construcciones Rurales 1 DIB-310 IPA-400
  TOTAL 19    

Octavo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ADM-344 Finanzas Agrícolas 4 ADM-110  
ADM-440 Formulación y Evaluación de Proyectos 4 MER-110  
IFO-410 Impacto Ambiental 3 IFO-211  
SOC-311 Desarrollo Rural 2 -  
MVZ-414 Mejoramiento Animal Aplicado 2 IAG-212 MVZ-414L
MVZ-414L Laboratorio Mejoramiento Animal Aplicado 1 IAG-212 MVZ-414
MVZ-416 Producción Avícola 2 MVZ-233 MVZ-416L
MVZ-416L Laboratorio Producción Avícola 1 MVZ-233 MVZ-416
MVZ-417 Producción Porcina 2 MVZ-233 MVZ-417L
MVZ-417L Laboratorio Producción Porcina 1 MVZ-233 MVZ-417
  TOTAL 22    

Noveno Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
MER-330 Comercio Internacional 3 MER-110 -
ADM-317 Desarrollo de Emprendedores y Liderazgo 3 MER-110/ADM-110 -
IPA-410 Producción Bovina 2 MVZ-233 IPA-410L
IPA-410L Laboratorio Producción Bovina 1 MVZ-233 IPA-410
MVZ-415 Pastos y Forrajes 2 - MVZ-415L
MVZ-415L Laboratorio de Pastos y Forrajes 1 - MVZ-415
IFO-380 Sistemas Agrosilvopastoriles 2 - IFO-380L
IFO-380L Laboratorio Sistemas Agrosilvopastoriles 1 - IFO-380
  Electiva II 3 - -
  TOTAL 18    

Décimo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
  Electiva 3 - -
MVZ-419 Producción Acuícola 2 BIO-110 MVZ-311L
MVZ-419L Laboratorio Producción Acuícola 1 BIO-110 MVZ-311
MVZ-412 Producción Ovino/Caprino 2 MVZ-233 MVZ-412L
MVZ-412L Laboratorio Producción Ovino/Caprino 1 MVZ-233 MVZ-412
  Electiva III 3 - -
  Electiva IV 3 - -
  TOTAL 15    

Décimo Primer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
INV-413 Reporte Profesional II 4 INV-319 -
  TOTAL 4    

Décimo Segundo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
FCA-510 Pasantía 8 TODAS LAS ANTERIORES -
  TOTAL 8    
  GRAN TOTAL 187