Universidad ISA

Ingeniería en Tecnología de Alimentos - Universidad ISA

Perfil del Egresado

El Ingeniero en Tecnología de Alimentos, egresado de este programa, tiene la capacidad de:

  • Dirigir técnicamente los procesos de elaboración industrial de los alimentos de procedencia vegetal y animal.
  • Contribuir con el mejoramiento e innovación de productos alimenticios.
  • Entender los requerimientos y estándares de calidad que demandan los mercados locales e internacionales.
  • Asumir la ética y el liderazgo de la industria alimenticia en base a la observancia de las normas de control de calidad.

Conocimientos Básicos

El egresado tiene los conocimientos básicos en el diseño de programas de sanidad, coherentes con normas internacionales como es el caso de Análisis de Riesgos y de los Puntos Críticos de Control (HACCP), el cual será implementado por ley en todas las industrias productores de alimento que participan en los bloques comerciales de Europa, Norteamérica, Suramérica y el Caribe.

Campo Ocupacional

En general, los egresados del Programa de Ingeniería en Tecnología de Alimentos están capacitados para trabajar en las agroindustrias, ocupando posiciones en los departamentos de adquisición de materias primas, procesamiento, control de calidad y venta de productos.

Además, la carrera los capacita para trabajar en instituciones públicas y privadas, en programas de control de calidad y sanidad relacionados a la selección, preservación, procesamiento, empaque, distribución y uso de los alimentos.

Pénsum

Primer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
COM-110 Comunicación I 3 - -
ING-110 Inglés I 0 - -
MAT-110 Matemática I 4 - -
INF-110 Informática 0 - INF-110L
INF-110L Laboratorio de Informática 0 - INF-110
ISA-130 Orientación Académica 1 - -
BIO-110 Biología 2 - BIO-110L
BIO-110L Laboratorio de Biología 1 - BIO-110
ITA-110 Introducción a la Ciencia de los Alimentos 2 - ITA-110L
ITA-110L Laboratorio de ITA-110 1 - ITA-110
  TOTAL 14    

Segundo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
COM-111 Comunicación II 3 COM-110 -
ING-111 Inglés II 0 ING-110 -
MAT-111 Matemática II 4 MAT-110 -
QUI-110 Química General I 2 - QUI-110L
QUI-110L Laboratorio de Química General I 1 - QUI-110
ITA-111 Microbiología General 2 - ITA-111L
ITA-111L Laboratorio de Microbiología General 1 - ITA-111
ITA-113 Prácticas en Procesamiento de Alimentos I 2 - -
ITA-112 Industria de Productos Lácteos 2 - ITA-112L
ITA-112L Lab. Industria de Productos Lácteos 1 - ITA-112
  TOTAL 18    

Tercer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
COM-112 Redacción 3 COM-111 -
ING-112 Inglés III 0 ING-111 -
MAT-120 Estadística I 3 MAT-111 -
QUI-111 Química Orgánica 2 QUI-110 QUI-111L
QUI-111L Laboratorio Química Orgánica 1 QUI-110 QUI-111
MAT-121 Cálculo I 4 MAT-111 -
ITA-211 Industria de Frutas y Vegetales 2 - ITA-211L
ITA-211L Lab. Industria de Frutas y Vegetales 1 - ITA-211
ITA-220 Microbiología de los Alimentos 2 ITA-111 ITA-220L
ITA-220L Lab. Microbiología de los Alimentos 1 ITA-111 ITA-220
  TOTAL 19    

Cuarto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ING-210 Inglés IV 0 ING-112 -
ADM-110 Administración de Empresas I 3 - -
MER-110 Mercadeo I 3 - -
MAT-220 Métodos Estadísticos 3 MAT-120 -
ITA-210 Prácticas en Procesamiento de Alimentos II 2 - -
QUI-210 Química Analítica 3 QUI-110 QUI-210L
QUI-210L Lab. Química Analítica 2 QUI-110 QUI-210
  TOTAL 16    

Quinto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ING-220 Inglés V: Conversación 0 ING-210 -
MAT-331 Diseño Experimental 3 MAT-120 -
FIL-101 Filosofía 3 - -
MAT-221 Cálculo II 3 MAT-121 -
MAT-222 Física I 3 MAT-111 MAT-222L
MAT-222L Lab. Física I 1 MAT-111 MAT-222
QUI-230 Bioquímica I 2 QUI-111 QUI-230L
QUI-230L Lab. Bioquímica I 1 QUI-111 QUI-230
ITA-212 Prácticas en Procesamiento de Alimentos III 2 - -
  TOTAL 18    

Sexto Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
INV-120 Metodología de la Investigación Científica 3 - -
MAT-223 Física II 2 MAT-222 MAT-223L
MAT-223L Lab. Física II 1 MAT-222 MAT-223
ITA-214 Análisis Químico de los Alimentos 2 QUI-210 ITA-214L
ITA-214L Lab. Análisis Químico de los Alimentos 1 QUI-210 ITA-214
ITA-221 Industria de Productos Cárnicos 2 - ITA-221L
ITA-221L Lab. Industria de Productos Cárnicos 1 - ITA-221
ITA-230 Industria de Alimentos y Bebidas 2 - ITA-230L
ITA-230L Lab. Industria de Alimentos y Bebidas 1 - ITA-230
ITA-213 Prácticas en Procesamiento de Alimentos IV 2 - -
ITA-323 Sistemas de Calidad en Industria de Alimentos 3 - -
  TOTAL 20    

Séptimo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ECO-110 Economía I 3 MAT-111 -
INV-319 Reporte Profesional I 2 INV-120 -
ITA-320 Biotecnología Básica 2 - ITA-320L
ITA-320L Lab. Biotecnología Básica 1 - ITA-320
ITA-321 Ingeniería de los Alimentos 3 ITA-110 -
IFO-211 Ecología General 2 BIO-110 IFO-211L
IFO-211L Lab. Ecología General 1 BIO-110 IFO-211
ITA-330 Físico Química de los Alimentos 2 QUI-111 ITA-330L
ITA-330L Lab. Físico Química de los Alimentos 1 QUI-111 ITA-330
SOC-311 Desarrollo Rural 2 - -
ITA-322 Prácticas en Procesamiento de Alimentos V 2 - -
  TOTAL 21    

Octavo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ADM-318 Asociatividad y Conjuntos Productivos 3 AMD-110/MER-110 -
  Electiva (Deporte o Arte) 2 - -
ADM-344 Finanzas Agrícolas 4 MAT-111/ADM-110 -
ITA-310 Industria de los Cereales 2 - ITA-310L
ITA-310L Lab. Industria de los Cereales 1 - ITA-310
FIL-134 Ética Profesional 2 - -
  Electiva I 3 - -
  TOTAL 17    

Noveno Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ADM-440 Formulación y Evaluación de Proyectos 4 MER-110 -
ADM-317 Desarrollo de Emprendedores y Liderazgo 3 MER-110/ADM-110 -
ITA-312 Tecnología Poscosecha 2 - ITA-312L
ITA-312L Lab. Tecnología Poscosecha 1 - ITA-312
ITA-420 Evaluación Sensorial de Alimentos 2 - ITA-420L
ITA-420L Lab. Evaluación Sensorial de Alimentos 1 - ITA-420
ITA-421 Administración de Operaciones I 3 ADM-110 -
ITA-439 Nutrición y Alimentación 2 QUI-230 ITA-439L
ITA-439L Laboratorio de Nutrición 1 QUI-230 ITA-439
ITA-434 Seminario I 2 - -
  TOTAL 21    

Décimo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
ITA-433 Leyes y Regulaciones Alimenticias 2 - -
ITA-423 Principios de Empaque de Alimentos 2 MER-110 -
ITA-414 Toxicología 2 ITA-330 -
ITA-425 Desarrollo de Productos Alimenticios 2 ITA-110/ITA-330 ITA-425L
ITA-425L Lab. Desarrollo de Productos Alimenticios 1 ITA-110/ITA-330 ITA-425
DIB-310 Dibujo Técnico 1 - -
DIB-310L Laboratorio de Dibujo Técnico 1 - -
  Electiva II 3 - -
ITA-331 Prácticas en Procesamiento de Alimentos VI 2 - -
  Electiva III 3 - -
  TOTAL 19    

Décimo Primer Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
INV-413 Reporte Profesional II 4 INV-319 -
  TOTAL 4    

Décimo Segundo Cuatrimestre

Clave Nombre de la Asignatura Créditos Pre-Requisito Co-Requisito
FCA-510 Pasantía 8 TODAS LAS ANTERIORES -
  TOTAL 8    
  GRAN TOTAL 195