Laboratorio de Análisis Industrial e Inocuidad de los Alimentos
El Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y Análisis Industrial (LIAAI), es una dependencia de carácter científico y tecnológico, con autonomía administrativa, adscrito a la Universidad ISA. El LIAAI nace con la intención de responder a la necesidad del sector agrícola e industrial de tener a la disposición un laboratorio, con personal altamente capacitado, tecnología especializada, capaz de ofrecer servicios de análisis destinados a determinar la calidad de los productos según los requerimientos nacionales e internacionales.
Políticas de Gestión LIAAI
- El Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y Análisis Industrial (LIAAI) tiene como política garantizar la competencia técnica en sus actividades, así como la validez técnica de los resultados de ensayos microbiológicos, químicos, físicos y físicoquímicos, cumpliendo, permanentemente, los requerimientos de nuestros clientes, las reglamentaciones aplicables de los organismos normativos en el ámbito nacional e internacional y los requisitos de las organizaciones que otorgan reconocimiento.
- La Alta Gerencia asegura la provisión de los recursos necesarios (personal, equipos, instalaciones, trazabilidad metrológica, información y seguridad) para gestionar riesgos y lograr que las operaciones se desarrollen en forma coherente, confiable, imparcial y confidencial.
- El personal y la Alta Gerencia del LIAAI están totalmente comprometidos con el cumplimiento del sistema de gestión y la implementación de mejoras e innovación de todos los procesos, según la Norma ISO/IEC/17025.
Servicios que ofrece
Análisis Microbiológicos
- Aerobio Mesófilos
- Echericha coli
- Coliformes Fecales
- Coliformes Totales
- Enterobacteria
- Listeria
- Pseudomona
- Recuent E.c
- Salmonella
- Staphylococcus aureus
- CPP Aerobios Mesófilos
- CPP E. coli
- CPP Enterobacterias
- CPP Coliformes Totales
- CPP Salmonella
- CPP Staphylococcus aureus
- NMP E. coli
- NMP Coliformes Fecales
- NMP Coliformes Totales
- NMP Pseudomonas
Análisis Físicos, Químicos y Fisico-Químicos
- Pesticidas en frutas y vegetales.
- Fisico-Quimicos: pH, conductividad eléctrica, turbidez, salinidad, dureza y sólidos totales disueltos.
- Nitritos.
- % Ceniza total.
- Residuos de pesticidas (frutas, vegetales, suelos)
- pH en alimentos
- pH en agua
- pH en suelos
- Turbidez
- Sólidos Totales Disueltos ( STD)
- Conductividad eléctrica (CE)
- Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO)
- Demanda Química de Oxígeno (DQO)
- Fosfato reactivo (ortofosfato)
- Dureza Salinidad
- Porcentaje de Cenizas Totales
- Humedad
- Actividad de Agua
- Materia Seca
- Sólidos Solubles
- Nitritos (En Embutidos)
- Acidez Titulable
- Viscosidad
- Consistencia
- Índice de solubilidad en agua
- Índice de absorción de agua
- Poder de hinchamiento
- Densidad aparente (alimentos y forraje)
- Granulometría/tamaño de partículas Materia volátil
- Poder calorífico superior
- Carbono fijado
- Carbono orgánico total (suelos)
- Materia orgánica total (suelos)
- Textura (suelos)
- Materia grasa en leche (Gerber)
- Materia grasa en carne y embutidos (Soxhlet)
- Índice de refracción
- Capacidad de retención de agua (carne y embutidos)
- Contenido de metoxilos (pectinas)
- Contenido Ácido galacturónico (pectinas)
- Grado de Esterificación (pectinas)
- Pectina soluble en agua y pectina total Ácidos Grasos Libres