XII Seminario de Investigación Científica e Innovación Tecnológica (MESCYT, 2019)
El 11 de diciembre de 2019 tuvo lugar la inauguración del XII Seminario de Investigación Científica e Innovación Tecnológica (MESCYT, 2019), en la Universidad Autónoma de Santo Domingo, a la cual asistieron el Vicerrector de Investigación, Extensión y Posgrado (Dr. Edwin Reyes), la Directora de Investigaciones y Publicaciones (Dra. Yanilka Alcántara), el Decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias y del Ambiente (Dr. Rafael Vásquez) y varios profesores investigadores de dicha facultad: Ing. César Cruz, Ing. Gilberto Gómez, Ing. Manuel Pérez Cuevas e Ing. Edward Roa.
El seminario continuó el 12 de diciembre, con la presentación de las 108 propuestas de investigación científica e innovación tecnológica ganadoras durante la convocatoria 2018-2019 del Fondo Nacional de Innovación y Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDOCYT). La Universidad ISA constituyó 1 de las 34 instituciones que participaron en el concurso y resultó ganadora de 8 de las 108 propuestas aprobadas.
Dr. Rafael A. Vásquez. “Evaluación del Potencial Energético e Idoneidad para su Uso en Gasificación de Diferentes Fuentes de Biomasa disponibles en República Dominicana”
Dr. Markis Adames: “Desarrollo de Acaricidas Biológicos para el Control de Ectoparásitos en la Industria Bovina a Partir de Cepas Nativas de Hongos y Bacterias con todos sus componentes”.
Ing. Edward Roa, M.Sc.: “Determinación de residuos de plaguicidas prohibidos y/o de uso restringido presentes en vegetales, agua de riego y suelo de siembra presentes en las provincias de mayor producción de vegetales en la zona norte, República Dominicana”.
Ing. Samantha Franco, M.Sc.: “Comparación de las características físicas y mecánicas y tiempo de degradación de diferentes subproductos agroindustriales como fuente de materia prima para la obtención de bioplástico utilizando diferentes colorantes naturales en República Dominicana”.
Ing. Carlos Suero, M.Sc. “Transformación efectiva y competitiva de la producción de arroz mediante manejo por ambiente y aplicación de componentes de Agricultura de Precisión”.
Dra. Yanilka Alcántara: “Desarrollo de Formulaciones de Alimentos con Textura Modificada para Pacientes con Disfagia, a partir de Materias Primas Criollas Desarrollo de Formulaciones de Alimentos con Textura Modificada para Pacientes con Disfagia, a partir de Materias Primas Criollas”.