Postgrado
Maestría en Producción Porcina e Inocuidad
El programa tiene como propósito principal el desarrollo de capacidades individuales para que los egresados participen de manera comprometida en la solución a problemas productivos, tecnológicos o de comercialización en la producción porcina y en la inocuidad de sus productos como alimento humano, contribuyendo así al progreso de la sociedad a que pertenecen. El programa aspira a crear un ambiente académico, científico y social que propicie para cada estudiante el desarrollo de valores humanos y la adquisición de conocimientos actualizados que les permita su participación creativa en la generación de nuevos conocimientos y su aplicación innovadora.
- Duración2 años
Perfil del egresado
Los egresados del Programa de Maestría en Producción e Inocuidad Porcina tendrán la habilidad, entrenamiento y capacidad necesaria para contribuir a la solución de los problemas que afectan la producción y productividad en ese sector.
Entre sus competencias se encuentran:
- Promover la sanidad animal, a través de su participación activa en los diferentes programas de control de enfermedades, mitigación de plagas y fortalecimiento del sistema cuarentenario en sistemas de producción porcina.
- Aplicar estándares de referencia, normas de calidad para los productos porcinos.
- Interpretar y valorar los catálogos de valoración genética de los reproductores
- Realizar investigaciones para contribuir a la solución de problemas relacionados con alimentación, reproducción, mejoramiento y comercialización de la especie.
- Contribuir a la formación integral de futuros profesionales en las Ciencias Agroalimentarias, así como a la generación y transferencia de tecnologías que contribuyan a la solución de problemas, aprovechamiento de oportunidades y satisfacción de necesidades asociadas con el sector de producción porcina.
- Formular planes de negocios que sirvan de modelo para el emprendimiento de empresas porcinas.
Formar profesionales con las suficientes herramientas y competencias técnicas y gerenciales (conceptuales, procedimentales y actitudinales), e incluyendo herramientas investigativas, que les permitan contribuir significativamente al fortalecimiento de la producción e investigación porcina.
Los ingresantes al Programa de Maestría en Producción e Inocuidad Porcina deberán tener el siguiente perfil:
Grado académico a nivel de:
- Licenciado en Medicina Veterinaria.
- Ingeniero en Producción Animal.
- Ingeniero Zootecnista.
- Ingeniero Agrónomo (mención Producción Animal).
- Médico Veterinario Zootecnista.
Los (as) egresados (as) del programa de Maestría en Producción e Inocuidad Porcina podrán ejercer su profesión como:
- Productores porcinos.
- Encargados de programas especiales en porcinos en el sector oficial o en el sector privado.
- Inspectores epidemiológicos para asegurar el cumplimiento de normas y controles de calidad de productos de origen porcino.
- Analistas especializados en el sector oficial o privado.
Los aspirantes a ingresar al programa de maestría deberán cumplir con los siguientes requisitos de admisión:
- Certificado de títulos de estudios universitarios y récord de notas certificados por el MESCYT.
- Acta de Nacimiento Certificada
- Cuatro (4) fotografías 2 x 2
- Currículum Vitae
- Certificado médico
- Fotocopia de la Cédula de Identidad.
- Carta personal de motivación.
- Carta de presentación institucional.
- Dos cartas de recomendación.
Solicitud de admisión
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